Internet66.ru

интернет Провайдеры Екатеринбурга


Правильный выбор подключения к Интернет

Сейчас практически каждый из нас пользуется сетью Интернет . Какой тип подключения выбрать? Например, для дома? Или для офиса? Вопрос этот довольно сложный и зависит от множества факторов. Неудачный выбор может привести к необходимости платить за абсолютно ненужные ресурсы или, наоборот, отсутствие необходимой скорости или дополнительного сервиса. Тому, какими плюсами и минусами обладает каждый способ подключения к Интернет , и какой из них оптимален в каком случае, посвящена данная статья.

Какой же тип подключения выбрать? Все зависит от того, что вы хотите получить. Обычное подключение — dial-up — больше всего подходит для людей, которые выходят в Интернет два-три раза в неделю посмотреть погоду и проверить почту. Этот способ достаточно популярен благодаря двум основным плюсам: во-первых, он легкодоступен — в отличие от большинства других, он не требует ничего, кроме компьютера, модема, и телефонной линии; во-вторых, он является достаточно недорогим. Кроме того, нет необходимости заранее вносить абонентскую плату или что-то еще, вы платите только за проведенное в Интернет время. Однако из плюсов dial-up тут же вытекают его минусы: если вам по работе необходимо постоянно обращаться к сети, то постоянное подключение к Интернет может оказаться не таким уж дешевым. Кроме того, при подключении через dial-up телефонная линия оказывается занята. Да и качество у этого типа подключения — наихудшее из всех: самая низкая скорость, постоянные обрывы и т.д. Отсюда вывод: dial-up можно использовать дома, если вы собираетесь выходить в Интернет один-два раза в день на полчаса. Для работы он не подходит.

Сетевое подключение — тоже весьма популярный способ подключения к Интернет. В отличии от предыдущего, он свободен от вышеперечисленных ограничений: нет зависимости от телефонной линии, скорость достаточно высока (любому рядовому пользователю ее хватает «за глаза»). Этот способ подключения к Интернет весьма популярен среди как компаний, так и обычных пользователей. Немалый плюс состоит в том, что все компьютеры объединены в одну сеть, подключенную к Интернет ; здесь можно провести параллель с многоквартирным домом. Таким образом, вам не надо выходить из дома (в Интернет ), чтобы зайти к соседу в гости (на его компьютер) и, скажем, взять у него посмотреть фильм или почитать книгу. В крупных сетях, объединяющих множество пользователей, можно найти множество «выложенных» для всеобщего доступа файлов: видеофильмов, изображений, программ и т.д. Кроме того, пользователи, подключенные к сети, имеют доступ ко множеству дополнительных сервисов, например, игровых серверов. Тоже самое и в случае, если вы хотите подключить к Интернету свою фирму. Сотрудники офиса, в котором все компьютеры соединены в одну сеть, могут обмениваться документами, не вставая со своих мест.

В отличии от dial-up, при подключении к Интернет через сеть вы платите не за время, а за объем полученной из Интернет информации. При качественном подключении любая страница загружается почти мгновенно, однако за скорость приходиться платить: сетевое подключение через сеть обычно оказывается дороже, чем dial-up.
Многие поступают следующим образом, чтобы уменьшить количество трафика: используя сетевое подключение, находят в Интернет необходимую информацию/файл, после чего скачивают ее через dial-up.
Главное ограничение при сетевом подключении к Интернет — его доступность. Если dial-up можно использовать везде, где есть телефонная линия, то к сети можно подключиться лишь там, куда провайдер успел «протянуть провода». Другой минус — высокая зависимость качества подключения. Если у провайдера «что-то не заладится», вся сеть может надолго остаться без Интернет. Кроме того, скорость работы сети обратно пропорциональна количеству находящихся в ней пользователей. Впрочем, все эти недостатки вполне компенсируются соответствующими достоинствами. Если дома или на работе вы часто подключаетесь к Интернет, и те возможности, которые предоставляет сетевое подключение, вами востребованы, то подключение через сеть — оптимальный выбор.Отдельно стоит сказать о таком способе подключения к Интернет , как ADSL. Для него в основном характерны те же достоинства и недостатки, что и для сетевого подключения, но с одним исключением — ADSL использует ассиметричный канал, и скорость приема данных значительно выше за счет скорости отправки. Поэтому, если вы подключаетесь к Интернет в основном для того, чтобы скачивать информацию/файлы, то ADSL может оказаться полезным.

Радиоканал, он же беспроводной Интернет, выделяется, прежде всего, тем, что, как следует из названия, не нуждается в проводах и, соответственно, не имеет никаких вышеупомянутых ограничений. Вместо сетевого кабеля Вам устанавливается антенна для связи с базовой станцией, которая подключена к Интернет. Соответственно, скорость передачи данных оказывается весьма высокой, кроме того, появляется возможность подключить к Интернету точки, недоступные для «кабельных» провайдеров. Однако необходимо учитывать, что базовая станция должна находится в прямой видимости (так же, как и с обычной телевизионной антенной). Кроме того, цена оборудования и подключения достаточно высока. Поэтому подключение через радиоканал предпочтительно в основном в тех случаях, когда отсутствует доступ к кабельной сети.

Еще один плюс радиоканала — его мобильность. Если, допустим, ваш офис переезжает на другое место, то сетевые кабели выделенной линии с собой забрать невозможно. Радиоканал же можно перенести одновременно с переездом.

Что касается спутникового подключения к Интернет, то оно делится на два типа.

Ассиметричный доступ требует наземного подключения, по которому запрос отправляется на сервер; ответ же приходит уже со спутника. Это позволяет добиться крайне высокой скорости приема данных, недоступной при «наземном» подключении; в сочетании с низкой платой за трафик и тем, что качество сетевых коммуникаций порой оставляет желать лучшего, спутниковое подключение становится весьма выгодно. Следует также учитывать характерную для Интернет асимметрии трафика — как правило, объем принятых данных во много раз превышает объем данных отправленных по запросному каналу.

Симметричный доступ — это подключение к Интернет, которое всегда с вами. Оно доступно в любой точки планеты. Скорость же передачи данных такова, что удовлетворяет даже запросы региональных провайдеров.

Главный недостаток, характерный для обоих способов — крайне высокая цена. Кроме высоких затрат на само подключение, необходимо покупать дорогостоящее передающее оборудование (для симметричный доступа) или оплачивать дополнительное соединение с Интернет (для ассиметричного).

Источник: www.inethelp.ru