Internet66.ru

интернет Провайдеры Екатеринбурга


Виды услуг провайдера 

Времена, когда провайдеру достаточно было просто обеспечить абоненту качественный доступ в Интернет, безвозвратно прошли — теперь это действительно необходимый, но не достаточный элемент. Выяснилось, что в Интернете, конечно, можно найти многое — но куда удобней, если все это, только еще качественней и надежней, вместе с Интернетом будет предоставлено в готовом виде тем же провайдером. Поэтому сегодня хороший провайдер непременно поддерживает еще несколько служб. Более или менее условно их можно разделить на транспортно-информационные, регистрационные, представительские и технические. Что касается конкретных тарифов, в данном случае отделенные от контекста цифры (например, за пересылку в село Гадюкино одного килобайта электронной почты) не могут считаться показательными и влияющими на выбор того или иного провайдера. На сегодняшнем этапе гораздо важнее сам перечень услуг — на него и стоит обратить особое внимание.

1 К транспортно-информационным услугам можно отнести электронную почту и телеконференции. Для оказания почтовых услуг провайдер, как правило, имеет отдельный почтовый сервер. При регистрации для абонента заводится один или несколько почтовых ящиков с уникальными именами. Вся приходящая корреспонденция падает в ящик с соответствующим именем, откуда абонент по мере необходимости самостоятельно забирает ее с помощью специальной программы — почтового клиента. При отправке почты все происходит в обратном порядке — от абонента она попадает на сервер, который отсылает ее в нужном (или ненужном) направлении.
Самым распространенным почтовым протоколом сегодня является POP3/SMTP (строго говоря, это даже пара протоколов, один из которых отвечает за получение корреспонденции, а другой — за ее отправку). Кроме того, некоторые провайдеры поддерживают и более старый протокол UUCP, который обслуживает программа, работающая еще под DOS. Он действительно имеет свои положительные стороны. Во-первых, абонент может самостоятельно организовать несколько конечных ящиков, что очень удобно, например, внутри фирмы. А во-вторых (и в-главных), идеально подходит для плохих линий, когда связь то и дело рвется. POP3 в этом случае при повторном соединении начинает качать почту сначала, а UUCP продолжает с того места, где его прервали.
В зависимости от провайдера, при подключении вам может выдаваться один или несколько бесплатных ящиков, кроме того, ящик может иметь разный объем, может ограничиваться длина сообщений и пр. Возможен вариант пользования почтой без выхода в Интернет. Оплата может отсутствовать совсем, присутствовать только за дополнительные ящики, присутствовать за все ящики, иметь форму абонентской платы, платы за объем корреспонденции или того и другого вместе. Обычно электронная почта все же не «делает погоды» при оплате услуг провайдера.
Телеконференции представляют собой дискуссионные группы, когда пользователи обмениваются друг с другом сообщениями в рамках некой темы, обычно достаточно узкой и специальной (например, «Особенности велосипедных прогулок по горным дорогам Швейцарии»). Вы можете просто ознакомиться, что думают другие об этом животрепещущем вопросе, либо отправить в телеконференцию свою статью (а остальные пусть читают).
Телеконференции в Интернете, как правило, являются бесплатными и общедоступными, чего нельзя сказать о сервисе доступа к ним. В мире существует несколько десятков тысяч постоянно обновляемых групп новостей, и для удобной работы с ними существуют серверы телеконференций. Любой такой сервер кому-то принадлежит, и этот «кто-то» совершенно не обязан допускать всех желающих к своим богатствам. Он может просто отказать вам в доступе либо каким-то образом его ограничить (показывать не все группы, запрещать отправлять сообщения в телеконференции и т.п.). Обычно наиболее «близок» и доступен сервер новостей провайдера. Поэтому имеет значение, есть ли у вашего провайдера таковой и сколько групп новостей на нем присутствует.

2 К регистрационным услугам можно отнести выделение постоянного IP-адреса и регистрацию доменного имени. Известно, что каждая машина в Интернете должна иметь свой уникальный IP-адрес, чтобы Сеть могла ее видеть. IP-адрес имеет вид четырех чисел от 0 до 255, разделенных точками (делящихся внутри на имя сети и имя машины). Чаще всего применяются так называемые динамические IP-адреса, когда при каждом заходе в Сеть компьютеру абонента автоматически присваивается какой-то из IP-адресов, выделенных провайдеру. При выходе из Сети адрес отбирается, а в следующий раз дается другой. Постоянный адрес предполагает, что один из адресов навсегда прикрепляется к абоненту. Это может понадобиться для IP-телефонии, создания веб-сайта или просто чтобы любое заинтересованное лицо могло определить, в Сети вы сейчас или нет.
Но цифровые адреса удобны только для компьютеров, а люди все-таки больше любят слова. Поэтому IP-адресу нужно поставить в соответствие «словесный» (а при создании веб-сайта без этого просто не обойтись). Это соответствие будет поддерживаться специальной службой DNS. Такой адрес и называется доменным именем. Домен первого, или верхнего, уровня получить нельзя, домен второго уровня (вида www.company.ru) придется согласовывать с одной из контролирующих этот процесс организаций — американской (для доменов на .com), европейской или московской (на .ru). Домен третьего уровня (вида www.company.provider.ru) выдается провайдером без каких-либо согласований внутри своего домена второго уровня, но по нему, во-первых, легко определить провайдера, к которому вы подключены, а во-вторых, он длиннее, а значит, труднее для запоминания и набора. В зависимости от уровня и типа домена на регистрацию доменного имени может уйти до месяца. Оплата состоит из единовременного взноса и абонентских платежей и также напрямую зависит от уровня домена. Домен третьего уровня иногда выдается провайдером бесплатно.

3 К представительским услугам провайдера можно причислить предоставление в аренду дискового пространства на своем сервере для размещения домашней странички или создания своего виртуального сервера (полноценного веб-сайта). Домашняя страничка не имеет самостоятельного доменного имени и является частью сайта провайдера. Виртуальный сервер имеет уникальное имя, а виртуальным называется потому, что создается исключительно на программном уровне без привлечения дополнительного «железа». В принципе, ничто не мешает вам разместить свой сайт на своем настоящем сервере или даже компьютере, но гораздо удобнее сделать это на сервере провайдера, где он будет более доступен для посетителей. И домашняя страничка, и виртуальный сервер требуют определенного места на диске провайдера. Вот за это и берется единовременный платеж (в зависимости от объема в мегабайтах) и ежемесячная абонентская плата за поддержку. Обычно провайдер выделяет какой-то объем бесплатно, но в основном для некоммерческого содержания. Возможна аренда дискового пространства у «чужого» провайдера — для этого существуют отдельные цены.

4 Технические. Сюда относится всякого рода помощь абоненту со стороны провайдера. Она может выражаться в консультациях по телефону (как правило, бесплатных), в офисе провайдера (цена зависит от продолжительности), в офисе или дома у заказчика (цена выезда плюс консультация), а также настройках различной аппаратуры — от модемов до программ (отдельные тарифы, нередко в зависимости от того, куплено все это у провайдера или на стороне). Здесь важен график работы службы поддержки — особенно по телефону.